Dinkelzopf (vegan)

Zutaten:
1kg Dinkelmehl
21g frische Hefe
6dl lauwarme Reis- oder Hafermilch
1 EL Zucker
2 TL Salz
120 gr Margarine (Kuhmilchfrei, z.B. Sanissa von Migros)
Etwas Reis- oder Hafermilch zum bestreichen

Zubereitung:
Reis- oder Hafermilch mit der Hefe vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 200g Dinkelmehl hinzufügen und vermischen. Ca 60 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen (in einer Schüssel mit Küchentuch zudecken).
Margarine aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
Danach alle restlichen Zutaten zum Teig dazugeben.
In der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten.
Teig bei Zimmertemperatur und mit Küchentuch zudecken und nochmals 1-2 Stunden gehen lassen.
Teig in zwei Teile aufteilen und Zöpfe formen. Diese nun mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.
Nun mit etwas Reis- oder Hafermilch bestreichen.
Backofen mit Unter- und Oberhitze auf 200° vorheizen und kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Danach 30-40 Min. Backen.
Das Brot muss hohl klingen.
Auf Gitter auskühlen lassen.