Grittibänz (vegan)

Zutaten für 4 kleine oder 2 grosse Grittibänze

  • 500 Gramm helles Dinkelmehl
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 halbe Banane
  • 2 EL Rohrzucker
  • 80 g weiche rein pflanzliche Margarine (z.B. Sanissa von Migros)
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 2.5 dl Hafermilch

Zubereitung

Die frische Hefe mit der lauwarmen Hafermilch vermischen, so dass die Hefe vollständig aufgelöst wird.
Die halbe Banane mit der Gabel pürieren. Die Margarine auf Zimmertemperatur bringen.Danach alle Zutaten mit der Knetmaschine oder Mixer zusammen vermengen, so dass ein elastischer Teig entsteht.

Nun den Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Nun können 2-4 Grittibänze geformt werden, lasst Eurer Kreativität freien Lauf, es wird schon werden.

Am Schluss die Grittibänze mit Hafermilch bepinseln und üfr 20-30 Minuten in den Ofen schieben. (Bitte Backpapier drunter legen)

Wer Rosinen mag, kann diese natürlich auch in den Teig mischen oder die Grittibänze damit garnieren.