Lebkuchen (vegan)

Teig:

  • 500g helles Dinkelmehl
  • 250g Bio-Rohzucker
  • 200ml Sojarahm
  • 4 EL dunkles Kakaopulver (reines Kakaopulver benützen, ohne Spuren von Milch. Z.B. Govinda)
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Mehl zum Ausrollen
  • etwas Hafermilch zum Bestreichen

Glasur:

  • 120g Puderzucker
  • circa 2 EL Wasser kalt (lieber zuerst weniger und dann etwas nachgeben)

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen festen Teig kneten, mit etwas Mehl gut 1cm dick ausrollen und Tannenbäume, Herzen oder Sterne ausstechen.

Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Hafermilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175C° ca. 10 min backen (Lebkuchen nie zulange backen, sonst wird er trocken).

Aus Puderzucker und Wasser einen dickflüssige Glasur herstellen und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Dieser Lebkuchen ist sofort weich und sollte alsbald gegessen bzw. in einer Keksdose aufbewahrt werden.