Speiseliste

ALL DIESE LECKEREN SACHEN DÜRFEN WIR ESSEN:

Dies geht zu jeder Tageszeit

  • Früchte
  • Gemüse
  • Sehr wenig saure Früchten/Gemüse wie Tomaten, Zitrusfrüchte etc.

Zum Frühstück

  • Haferflocken
  • Cornflakes
  • Reispuffs
  • Selbstgebackene Brote (die von den Bäckereien haben meistens Spuren von Weizen und/oder Milch drin)
  • Dinkelmehl zum selber Backen
  • Soja-, Schaf-, Ziegen- und Büffeljoghurt
  • Margarine (explizit als kuhmilchfrei ausgewiesen, oft hat es noch Butter oder Molke drin)

Zum Mittag- und Abendessen

  • Reis
  • Mais
  • Kartoffeln
  • Quinoa
  • Hirse
  • Reis-Teigwaren
  • Fleisch (keine Würste, auch hier hat es z.B. Milchpulver drin)
  • Allenfalls zu Anfang auch ganz auf Schweinefleisch verzichten
  • Fisch
  • Nature Tofu
  • Dinkelpasta
  • Glutenfreie Pasta
  • Pizza mit Dinkelmehl-Teig und Büffelmozzarella
  • Kichererbsen
  • Bohnen
  • Linsen
  • Schaf- und Ziegenmilchkäse (Achtung, auch hier gibt es viele die Spuren vo Kuhmilch enthalten. Evtl. am Anfang weglassen)

Zwischendurch

  • Früchte
  • Mais-, Reis-, Quinoa-Crackers
  • Dinkelcrackers

Trinken

  • Säfte selber machen
  • Sirup
  • In gewissen Früchtsäften hat es Weizen oder Kuhmilch drin (Spuren von…, aber oft nicht nachgewiesen) Es muss ausprobiert werden, welcher funktioniert. In der Schweiz: Traubensaft von Migros/Coop oder auch Superberry Saft gibt’s online, in Reformhäusern oder auch im Globus delicatessa***

Babyschoppenzusatz

Baden

Achtung: Viele Baby-Badeprodukte arbeiten mit Weizen oder Weizenkleie. Dies muss vermieden werden.

Das lassen wir weg

Als erstes erscheint es einem logisch, dass Kuhmilch, Butter, Joghurt, Käse, Glace etc. weggelassen werden muss. Wie auch Brot, Weizenpasta, Konditoreiwaren etc. Interessant jedoch ist wo die Industrie Weizen und Kuhmilch sonst noch so verwendet – ich war sehr erstaunt (z.B. in Buillion). Wir studieren immer zuerst die Zutatenliste, bevor wir etwas einkaufen. In der Schweiz ist es zudem so, dass Zutaten die weniger als ein gewisser Prozentsatz in den Produkten vorkommen nicht deklariert werden müssen. Je nachdem wie empfindlich Du bist, müssen auch diese Produkte weggelassen werden – was bei uns übrigens am Anfang der Fall war. Jetzt sind unsere Kinder jedoch nicht mehr ganz so sensibel auf Spuren von Kuhmilch oder Weizen. Daher habe ich am Anfang fast alles selbst gemacht, ausser das Produkt wies sich als weizen- oder kuhmilchfrei aus (Allergikerinfo). Aber wenn deklariert war „Kann Spuren von Milch oder Weizen oder Gluten“ enthalten, liessen wir es weg. Vielleicht noch ein kleiner Einschub zum Thema Gluten und Weizen. Dies ist nicht dasselbe. Jedoch haben wir die Erfahrung gemacht, dass die meisten glutenfreien Produkte auch für uns funktionierten. Im untenstehenden Blog wird jedoch darauf hingewiesen, dass für Weizenallergiker Teile der glutenfreien Zutaten nicht verwendbar sind. Auch hier schätze ich kommt es auf den Grad Deiner Sensibilität an: Link zur Erklärung
Ein ähnliches Thema ist der Unterschied zwischen Milcheiweiss und Laktose. In unserem Fall ist es das Milcheiweiss, welches die Neurodermitis auslöst. Somit sind die laktosefreien Produkte ebenfalls kein Thema. Ich empfehle die Kuhmilchprodukte ganz wegzulassen.

Also hier die versteckten Fälle

  • Würzmischungen (Bouillon, Streuwürze, etc.)
  • Wurstwaren (Inhaltsliste lesen, wenn „Milch“ oder „Gewürzmischung“ draufsteht, dann geht es nicht)
  • Babynahrung (nur speziell Kuchmilch- und glutenfreie Produkte verwenden)
  • Milchpulver für Schoppen (es gibt eine Soja-Alternative von Bimbosan)
  • Paniermehl
  • Gluten
  • Bulgur
  • Couscous
  • Hartweizen
  • Mehl
  • (Modifizierte) Stärke
  • Weizenkleie
  • Weizenprotein
  • Vitalkleber
  • Wasserglace
  • Keine Fruchtsäfte aus Verpackungen (dort hat es z.T. Weizen drin, muss ausprobiert werden)
  • Keine Limonade (Cola, Sprite, Rivella, Kambucha etc.)
  • Schokolade
  • Molke
  • Mayonnaise
  • Senf
  • Orangensaft
  • Zitronensaft
  • Bier (je nach dem ob mit Weizen hergestellt)

Auswärts essen

Während den ersten 6 Monaten habe ich das Essen immer mitgebracht.

In der Kita essen die Kinder ebenfalls das, was ich am Vorabend gekocht habe.

Nach einer gewissen Zeit haben wir Restaurants gefunden, die sehr achtsam mit den Lebensmitteln umgehen und für uns etwas extra gekocht haben. Es sind immer einfache Gerichte wie Reis mit Fisch und Gemüse etc.