Für 30 Stücke
Hefeteig
150 g rein pflanzliche Margarine
500 ml Hafermilch (oder Reismilch)
50 g frische Hefe
150 g Zucker
1 Tl Salz
900 g helles Dinkelmehl
Füllung
100 g Butter oder Sanella
200 g Zucker
2 El Zimt
Zum Bestreichen und Garnieren: Etwas Hafermilch (oder Reismilch)
Hagelzucker
Zubereitung:
Margarine auf Zimmertemperatur bringen.
Hefe in lauwarmer Reismilch auflösen.
Dann alle Zutaten für den Hefeteig zusammenbringen und mit der Knetmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig vermischen.
Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Die Zimtschnecken mit Hafermilch (Reismilch) bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 8-10 Minuten backen.
Alternative: Fertig gerollte Schnecken über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren und am nächsten Morgen zum Frühstück frisch backen.
aufbewahren und am nächsten Morgen zum Frühstück frisch backen.
Sie sind frisch aus dem Ofen am leckersten!