Kartoffelbrot (vegan)

Zutaten:
450g Dinkelmehl
15g frische Hefe
2.5 dl lauwarmes Wasser2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
2 TL Salz
100g Kartoffeln

Zubereitung:
Karfoffeln schälen und weich kochen. Auskühlen lassen.
Das Wasser und die Hefe vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zucker und 100g Dinkelmehl hinzufügen und vermischen. Ca 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen (in einer Schüssel mit Küchentuch zudecken).
Kartoffeln mit einer Gabel pürieren. Danach alle restlichen Zutaten zum Teig dazugeben.
In der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten.
Teig bei Zimmertemperatur und mit Küchentuch zudecken und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Backofen mit Unter- und Oberhitze auf 230° vorheizen und kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Cakeform mit Backpapier auslegen.
Teig in die Cakeform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Danach 10 Min. bei 230° backen und dann die Hitze auf 180° reduzieren und 30-40 Min. weiter backen.
Das Brot muss hohl klingen.
Auf Gitter auskühlen lassen.